Rando Garbure

Une vingtaine d'adhérents se sont retrouvés ce dimanche matin pour une balade sur les chemins de Castelnau. La météo est bonne, les chemins praticables malgré les abats d'eau de ces derniers jours. L'itinéraire emprunte la côte de Lanizan pour rejoindre le PR 3 au niveau de Mongourgue.

Et pendant ce temps là, Maryse donne le dernier tour de main à sa garbure...
En montant la côte de Lanizan
Vers "En Cardonne"
La météo est vraiment une science inexacte. Est-ce une science d'ailleurs? Lors de la préparation de cette sortie, la prudence nous a conseillé la petite salle des fêtes pour déguster, à l'abri, l'objet final de cette balade. Le soleil et la douceur printanière nous incitent à revoir nos plans!
La grotte de Juillac appartient au patrimoine de Castelnau Barbarens. Ses peintures rupestres authentiques du XXème siècle subjuguent fortement nos amis de Gaujac... L'empreinte fossilisée d'un monstre préhistorique achève de les impressionner!
Des bassins versants de Juillac jaillissent des sources qui alimentaient d'anciens bains. À La Quèque et Embernelli des thermes et des bains bains accueillaient des pensionnaires pour des semaines de cure bénéfique de 1840 à 1964.

C'est maintenant l'heure de prendre une décision: Taros ou salle des fêtes? Il fait vraiment trop beau pour aller s'enfermer à la salle des fêtes. Et pour peu que les effluves nauséabondes de la station d'épuration viennent contrarier le fumet de la garbure... 
La joyeuse troupe prend alors la direction du Taros et d'une tablée en plein air!

Le groupe s'est étoffé sur les coups de midi. D'une vingtaine nous nous retrouvons une trentaine à table!
La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle se composait d'aliments de base ramassés dans le potager en fonction des saisons (chou, haricots, carottes,  fèves, pommes de terre, navets, poireaux, ou céleri branche) associés à des morceaux de viande, en général confite.

La garbure de Maryse a récolté un franc succès! Patrick et Catherine qui l'ont assistée pendant la préparation en auront retiré de quoi épater leurs potes parigots lorsqu'ils viendront aux beaux jours!
Fromages et desserts apportés par tous ont conclu un repas gascon de belle tenue. Sans oublier le pain pétri et cuit le jour même par Serge notre mitron pour l'occasion.

Une bien belle tablée

Toutes les photos de la Rando Garbure   ICI

Pour enregistrer les photos qui vous conviennent:
(photos: Gérald, Michel et Lionel)

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  tatie maryse          09 mars 2020 - 15:33   
merci aux joyeux participants d'avoir amené le soleil. Certains ont laissé des ustensiles : un couteau manche noir avec inclusion jaune, un ecocup de l'ARAD/rondeu, le plat en verre contenant la tarte poire-banane. Signalez vous ...sinon je ramène le tout pour le rallye pédestre.
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